[b]Дербаль Петро / RadioSvit[/b]
ТЫ далеко не прячь. :evil: МЫ с АВВ, нагрянем. мало не покажэтся, приёмники оставим, а вот бочки с вином, :cry: долго не уедим :-D
А я хочу продолжить тему , показать фото , может мой опыт кому нибудь пригодиться ! Для начала снял катушку , долго рассматривал и считал- [url=http://forumimage.ru/show/3697926][img]http://forumimage.ru/thumbs/20110624/130893248668009230.jpg[/img][/url] Интересная намотка , правда , я понял что без специального приспособления ее не повторить! Вспомнил слова А. Хрисанова о об оправке и штифтах , сегодня выточил ну и вместо штифтов поставил гвоздики (думаю некритично ).[url=http://forumimage.ru/show/3697994][img]http://forumimage.ru/thumbs/20110624/130893325981002248.jpg[/img][/url] Потом идет математика - по окружности оправки необходимо забить 31 гвоздик с обеих сторон ( всего 62 ) ,так в оригинале.Путем несложных вычислений - 2ПR поделить на 31 получаем расстояние между гвоздиками 4,5 мм(диаметр оправки 46мм). Теперь проба -8 пролетов провод вниз ,огибаем гвоздик - 8 пролетов провод вверх. Второй виток будет смещен на один гвоздик вперед , и каждый последующий тоже , ибо гвоздиков 31 а не 32. Мотать необходимо проводом 0,46 - 0, 48мм (толщина с оплеткой ) , по жесткости он похоже одножильный. Такого у меня пока нет...
Последний раз редактировалось: Доктор (Пт Июн 24, 2011 9:42 pm), всего редактировалось 1 раз
Да , забыл сказать, крайние витки в катушке стянуты коричневой ниткой ,это видно на фото , нитка пропускается снизу вверх и сверху вниз петлями , через естественные пространства где были гвоздики. Посередине проходит еще одна нитка - стяжка - она белого цвета ,по такому же принципу. Никакого клея нигде не видно , конструкция устойчивая (делали же люди !) Как у меня получится - посмотрим!
Да , типа УНИВЕРСАЛЬ , но специфичная ,голыми руками не наматаешь ! Вам спасибо за информацию , остановка пока за проводом :-D А вообще я вам должен сказать , вы меня обнадежили словами - должен работать ! Вот только чем его питать , батарей покупать неохота , а от сети это еще много мороки , да и не знаю , живы ли лампы ? У вас случайно нет их цоколевки? :D
Сергей Иванович ! Эту катушку мотали люди в 20 гг прошлого столетия , ну неужели я сейчас ее не повторю :-D ? Кстати , а звание в случае успеха вы присвоите :smile: ? Учтите , я потребую корочки :-D
[quote="Доктор"]Кстати , а звание в случае успеха вы присвоите Smile ? Учтите , я потребую корочки [/quote]
Звание присвоим все мы, кто читает эту тему. А корочки, легко! Правда временно отсутствует гербовая бумага, но продолжение вы знаете.....
[b]Доктор[/b]
На накал надо 3,6 Вольта. Три элемента LR20 (наши бывшие 373). Надо обязательно подключить вольтметр после реостата и подавать напряжение с минимального, эти лампы не любят перекала.
Для ламп МДС достаточно анодного напряжения в 20 Вольт. То-есть пять плоских батареек последовательно. На вторые сетки (боковой вывод ламп) надо подать часть анодного напряжения. Надо попробовать 9 Вольт, отвод от двух батареек. Когда приёмник заработает, то можно поэкспериментировать с этим напряжением.
Клеммы [b]-80[/b] и [b]+4[/b] соединены в приёмнике вместе? Подавайте питание на клеммы, на [b]80V[/b] не обращайте внимания, этот шильдик для ламп "Микро", а не для МДС.
Последний раз редактировалось: Александр Хрисанов (Пт Июн 24, 2011 11:37 pm), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 07.01.2011 Сообщения: 363 Откуда: Черниговская обл.г. Бобровица Анатолий Николаевич
Добавлено: Сб Июн 25, 2011 10:01 am Заголовок сообщения:
Сегодня проверил накал ламп , к сожалению - ничего...Не стоит отчаиваться , если реставрация пройдет успешно и будет добрая воля ,то можно будет и по базарам поискать , а может форумчане помогут...Интересно - дорогие ?
Зарегистрирован: 07.04.2011 Сообщения: 1285 Откуда: Украина .Закарпатье. г.Свалява.
Добавлено: Сб Июн 25, 2011 10:46 am Заголовок сообщения:
Не хочется Вас расстраивать Анатолий , но вероятность находки любой из этих ламп на базаре очень близка к "нулю" ... :( Надежда только на "дедов" , немного - на Молоток и больше всего на Ейбей , если Вас устроит зарубежный аналог .
Лампы ооочень дорогие ... :(
[quote="Доктор"]Сегодня проверил накал ламп , к сожалению - ничего[/quote]
проверьте качество пайки к ножкам - олово могло сгнить - есть такое понятие оловянная чума - при таком сроке вполне вероятно :)