Добавлено: Сб Ноя 12, 2016 12:33 am Заголовок сообщения: DVB-T2. А возможен ли вообще прием?
Здравствуйте!
До недавнего времени, когда трансляция в формате Т2 еще только зарождалась, транслировался лишь первый мультиплекс из крупных мегаполисов, можно было стабильно (без перебоев) осуществлять прием на дальнем (до 90 км от телебашни) расстоянии. С годами развития вещания появился второй, затем третий (не везде) мультиплекс. В удаленных населенных пунктах начали строить собственные станции для трансляции DVB-T2.
Сам занимаюсь установкой эфирных антенн еще с 90-х. Клиенты — в основном друзья, соседи, знакомые знакомых и т. д. в Московской области. Примерно год назад мне начали жаловаться практически все мои клиенты на, казалось бы, беспричинное пропадание приема первого мультиплекса. Всем им я установил дециметровые антенны «COBER 38680» или «LANS UL16» кому как... Это итальянская и китайская (соответственно) остронаправленные дециметровые антенны с довольно высоким собственным коэффициентом усиления. Некоторым устанавливал еще и отдельный эфирный ресивер, кому-то подключил прямо к панели. Прием всех трех мультиплексов с помощью вышеупомянутых антенн вел на расстоянии 90 км от Останкинской телебашни.
Причем выяснилось, что в близлежащем населенном пункте, в 20 км., построили ретранслятор мощностью 5 кВт и «дубасит» этот первый мультиплекс на той же частоте (546 мГц), что и Останкино. Не смотря на то, что сигналы приходят практически с противоположных направлений, отстроиться «друг от друга» оказывается невозможным! Сигнал из близлежащего пункта приходит с заднего лепестка, «пробивая» рефлектор антенны. Таким образом, два одинаковых по частоте сигнала смешиваются, превращаются в «цифровую кашу» и не распознаются ни ресиверами, ни телевизорами, оснащенными цифровым тюнером. В ночное время, связанный с погодными условиями, прием первого мультиплекса из Москвы восстанавливается, но к утру, «заикаясь», опять пропадает. Развернув антенну в противоположном направлении, можно добиться бесперебойного приема первого мультиплекса, но, при этом, теряются другие два мультиплекса, транслирующиеся из Останкино.
Глядя на карту РТРС, ретрансляторов расположенных друг от друга на расстоянии 35...70 км и вещающих на одних и тех же частотах — МАССА! Возможен ли в таких условиях бесперебойный прием Т2 вообще? У кого какие наблюдения?
Добавлено: Сб Ноя 12, 2016 6:50 am Заголовок сообщения:
Нынешний министр связи экономист,
Предыдущий министр - переводчик
Зам министра курирующий телевидение - востоковед.
Руководитель РТРС- переводчик.
Людей имеющих хоть какое то отношение к технике там ...нету.
Ситуация с вами на мой взгляд весьма типовая и прогнозируемая.
Я ни разу не встречал внятных объяснений зачем это делается и как поступать в таких случаях.
Зарегистрирован: 21.09.2016 Сообщения: 83 Откуда: г. Уфа
Добавлено: Сб Ноя 12, 2016 9:12 am Заголовок сообщения:
Столкнулся с подобной проблемой, обсуждая на форуме эту проблему,
пришли к выводу, что необходимо поставить вторую антенну и сумматор, сложив сигналы с двух антенн, направленных противоположно. Осталось проверить эту идею, но дачный сезон уже закончился, к сожалению.
[quote="Владимир Евгеньевич"]Столкнулся с подобной проблемой, обсуждая на форуме эту проблему,
пришли к выводу, что необходимо поставить вторую антенну и сумматор, сложив сигналы с двух антенн, направленных противоположно. Осталось проверить эту идею, но дачный сезон уже закончился, к сожалению.[/quote]
Похоже, но не так. Для глубокого подавления заднего приёма необходимо ставить две антенны (синфазная антенна), но с осевым сдвигом в 1/4 лямбда подавляемого сигнала. И фидеры до соединения тоже должны иметь длину с разницей в 1/4 лямбда (естественно с учётом коэфициента укорочения кабеля).
Когда-то подробная статья о коллективных антеннах этого типа была в журнале Радио. Со всеми размерами, рассчётами итд. Поищите.
Да, подтверждаю.
У меня тоже на даче в этом году цифровое ТВ практически не работало.
Ну иногда по вечерам только.
Так что опять перешёл на приём эфирного ТВ.
[b]Атос[/b]
Да... Вот удивительно, как эти люди занимают такие посты... Сам офигел, когда прочитал инфу в вики о Никифорове.
[b]Владимир Евгеньевич[/b]
В том-то и дело - ничего не получится, ведь сигналы будут опять расфазированы.
[b]Vlad95[/b]
Совершенно верно! Еще была замечательная книжка по антеннам Никитина. Но смысл? Изобрели цифру, чтоб опять вернуться к постройке сложных синфазных решеток...
[b]полупроводник[/b]
Обидно! А я людей от "Триколора" отвязал, т.к. Триколор денег захотели на замену оборудования, осталось по 1...2 канала. Перевел на цифру - и тут облом через пару лет случился... А в каком месте ведется прием?
Уважаемые коллеги! По возможности, сообщайте пожалуйста в каком месте (городе, регионе и т.д.) ведется прием.
Дача у меня между Ликино-Дулёво и Шатурой ( восток Московской области)
Эфирное ТВ - принимаю 2 канала на отлично, 4 канала на хорошо, и примерно 5 каналов на троечку ( даже иногда с минусом)
Антенна на высоте примерно 5-5,5 метров с усилителем.
Ниразу не реклама но в Москве наверно можно купить
[url]http://domantenn.ru/catalog/filtry-attenuatory/filtr-rejektorniy-RFH35F/[/url]
С учетом своего частотного плана
[quote="Владимир Евгеньевич"]Столкнулся с подобной проблемой, обсуждая на форуме эту проблему,
пришли к выводу, что необходимо поставить вторую антенну и сумматор, сложив сигналы с двух антенн, направленных противоположно. Осталось проверить эту идею, но дачный сезон уже закончился, к сожалению.[/quote]
Ретранслятор одночастотный поэтому надо будет вырезать из останкинского направления 30 канал прежде чем смешивать
[quote="полупроводник"]между Ликино-Дулёво и Шатурой[/quote]
Из Шатуры должно идти два мультиплекса на частоте 730 мГц и 754 мГц (53 и 56 к), по идее ничего не должно мешать. Если верить сайту РТРС, то в Ликино-Дулево, вещающий на тех же частотах центр, только строится. Но если в Ликино-Дулево уже запущен, тогда хана!
[b]WiTru[/b]
Не совсем понял, смысл давить 8 канал?
[b]DONATAS[/b]
Картинка с фильтром для примера но канальники режекторные есть в продаже. так что можно вырезать канал какой вам нужно и оставить все остальные. В Питере фильтры выпускаются и продаются актуальные для частот Питера
[b]WiTru[/b]
Да это понятно, конечно можно так сделать, и Атос об этом говорил.
Противно то, что любой нормальный проект, идею и т.д., в частности с цифровым телевидением, можно испоганить и усложнить на столько, что наступает полный...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах