[quote="МихаилН58"][b]Hellbringer[/b], ну мне не известно, что собирали Вы.
Я собрал уже более 30-ти таких тюнеров и именно по этой схеме.
И пишу о том, что проверил уже неоднократно на практике.
Если у Вас не заработало, это не значит, что у других не работает.
Что Вы там собирали, из чего и как, не видно и не слышно.
Или просто так, трепанул и ушёл?
Запись работы этих тюнеров я уже неоднократно выкладывал на своей страничке в коллекционерах. Да вот, что под рукой было: https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=_DcahQ4qBiw[/quote]
По-моему, я всё довольно понятно изложил о том, что не так. Не идут пьезокерамические фильтры в качестве дискриминатора. И контура не идут, нечего вводить народ в заблуждение. Идёт только то, что предусмотрено в заводской документации на микросхему - пьезокерамический дмскриминатор. И количество сделанного тут вообще не аргумент, кстати. Мне первого макета хватило, чтоб разобраться что к чему и дальше не тратить время на подбор чего-то там.
Ой, ну как уж мне спорить с таким умудрённым опытом радиолюбителем.
Как только он спросил, почему я не делаю укв, как по его разумению, положено, на печатной плате, мне уже стало ясно кто он в укв технике, которую я с успехов собирал ещё далеко до его рождения с 1970 года.
Ну кто же с вами осмелится спорить?
Осмелится каким то своим недостойными фото и видео опровергать ваши неоспоримые гуро(или всё же ГОРЕ?)-выводы? :-D
Молодой человек, вместо того, чтобы упрямо талдычить одно и то же, лучше бы попросили помощи в том, что не умеете делать.
Здесь далеко не дилетанты собрались, а довольно опытные, умудрённые опытом радиолюбители, которым очень многое по плечу и которые уже переделали немало и кв и укв приемников и тюнеров на любительские диапазоны и успешно на них поработали и уже давно продали их, потеряв интерес к этому разделу радиолюбительства, а сейчас им просто нравится восстанавливать старые ламповички, а другое, ну просто надоело. Неужели вы этого до сих пор не поняли?
А вы тут навязываете нам свои неудачные эксперименты как догму и совершенно не аргументированно выступаете не только против моих проверенных и показанных на фото и видео выводов, но и против прописных давно доказанных истин.
Ну просто надо же быть таким упрямым, если у него это не получилось, то это значит не работает и вовсе неправда...
Пересмотрите свои такие взгляды на жизнь, она у вас ещё вся впереди, а вы так себя ей противопоставляете...
Посмотрите хотя бы в интернете инфу по этим вопросам, или там тоже все врут?. Или, может я вру в свои 59 лет и пытаюсь тут всех обмануть?
Но зачем? В общем, я на вас очень обиделся и общаться с таким упёрнутым типом более не собираюсь. Научитесь пожалуйста себя немного корректнее и уважительнее вести со старшими и более опытными товарищами.
Более я вам что то доказывать не буду, и прошу не беспокоить в этой теме никого своими ошибочными выводами.
А если, просто "сам дурак", то найдите себе тему по возрасту и по уровню вашей технической подготовки и опыту и там уж отрывайтесь, что называется, по полной.
Более на ваши посты я просто не отвечаю. Ну не хочу я тратить на ваши технические "ошибки молодости" и упрямство время своей жизни.
И вообще, здесь речь идёт о конкретном укв тюнере на ТЕА5710, конкретную схему которого я уже вторично недавно выложил. А для рассмотрения всех других вариантов укв тюнеров, мне кажется честнее будет завести свою, отдельную тему и в ней уже высказывать свои "фи" создателю темы. Если у кого имеются свои наработки по теме именно чувствительного простого укв тюнера, буду рад увидеть видео и услышать его работу, и с благодарностью возьму себе на вооружение, а подобные голословные уверенния, типа, "ну я же сказал, что это так!" ненужно сюда выкладывать. Лично я это воспринимаю как флуд и, мягко говоря, фантазии. :)
[quote="Hellbringer"]По-моему, я всё довольно понятно изложил о том, что не так. Не идут пьезокерамические фильтры в качестве дискриминатора.[/quote]
Дискриминатор это: - функциональная группа, выполняющая сравнение двух одноименных входных величин (мгновенных значений или амплитуд, частот, фаз, задержек электрических сигналов; дальностей, направлений, скоростей объектов и т.п.), выходной сигнал которой пропорционален разности значений этих величин. В контуре управления служит датчиком рассогласования своих входных величин, формирующим сигнал ошибки.
Пьезофильтр это:- кварцевые резонаторы служат для стабилизации частоты электрических колебаний на основе эффекта пьезоэлектрического резонанса.
...откройте даташит на ТЕА5710 и почитайте в нем рекомендации по установке деталей - там все изложено производителем ЧИПа - или откройте заводской приемник с этим ЧИПом и убедитесь ЧТО! туда ставят инженеры.
Ну вот сами откройте даташит и почитайте, где там производитель рекомендует контура или фильтр пч в качестве дискриминатора. Заодно и мне покажите. Скачать можно тут
http://doc.chipfind.ru/pdf/philips/tea5710.pdf
И вообще, всегда умиляло, когда давят авторитетом, больше аргументов, технических, нет?
Дабы не быть голословным, вот мой вариант тюнера для лампоприёмника https://vk.com/photo203776770_456239126
На входе каскодный УВЧ, три перестраиваемых варикапами контура, чувствительность около 1микровольта, точнее с помощью обычного ГСС не измерить, но и так ясно, что она близка к предельной для устройства с такой полосой пропускания. после 5710 стоит УНЧ на операционнике, что позволяет согласовать по уровню с ламповым УНЧ любого, даже самого простого, радиоприёмника. Выход на светодиод индикации настройки 5710 согласован по уровню с напряжением управления 6Е5С, индикатор выполняет свои прямые функции. Коммутация выхода НЧ - переключающая группа реле РЭС-49, родной АМ детектор лампопрёмника можно отключать. Управление включением-выключением тюнера - замыкание на землю одного провода, питание от накала, настройка - резистор 100к.
Так что у кого из нас приёмник, а у кого поделка на консервной банке, это ещё посмотреть надо.
Зарегистрирован: 16.01.2011 Сообщения: 5485 Откуда: Крым Саки
Добавлено: Ср Дек 13, 2017 12:35 am Заголовок сообщения:
[quote="Hellbringer"]Так что у кого из нас приёмник, а у кого поделка на консервной банке, это ещё посмотреть надо.[/quote]
...я не ставил для себя таких задач - мне нужен был просто прием ФМ и чтобы тюнер помещался в штатный корпус УКВ-ИП2 - второе это были планки в ВЭФ - там тоже задача была похожая - планка должна быть на штатном месте - все работало без проблем с подбором фильтров и пр сложностей - об этом Вам и говорилось выше ,а также о том что ПФ это просто ПФ и работают они все без всякого подбора - может с подбором и лучше ,но я этого не делал. Первую планку в ВЭФ я собрал из какой то разграбленной магнитолы - потом купил таких же деталей на АЛИ и вобщем-то никаких проблем при сборке не выявил.Вполне возможно ,что Ваша конструкция и лучше - у меня стояли иные задачи и я шел по пути максимальной простоты.
Зарегистрирован: 11.09.2015 Сообщения: 67 Откуда: г. Смоленск
Добавлено: Ср Дек 13, 2017 9:03 am Заголовок сообщения:
Дискриминатор в тюнере на фото по ссылке и сейчас не работает как положено, что туда не поставь. Я тоже наступал на эти "грабли". Кто делал хоть несколько подобных тюнеров и экспериментировал с ними конечно увидит это.
Поэтому тюнер наверняка работает с искажениями звука на пиках и никакими усилениями ни по низкой частоте, ни каскадами увч это не исправить, как впрочем и другими способами, пока не устранить эту ошибку. Пускай сам ищет и дерзает.
Дорогу осилит идущий! Привыкли, блин, всё на халяву.
И УКВ обвязка м/с выполнена совершенно безграмотно, что чревато также искажениями звука и неустойчивой работой ВЧ части тюнера, но это не влияет на работу дискриминатора.
И на 6Е5С завести можно, но лучше зел. глаз запустить вообще от унч приемника. Впрочем это уже не по теме будет.
Зато Ф. Ф. похвалил, молодец!
А мои "шелезячки" работают как часики, поют чистенько и качественно, а увч им просто и не нужны :-D , хотя когда делал в корпус от Селги, там увч на 3357 поставил.
Работает отлично на внутренний проводок вокруг корпуса приемника. Подарил, поэтому его уже нет у меня, но в загашнике имеется ещё несколько Селг 404, 405 и несколько приемников Артек. Может в них вставлю тюнер по этой схеме когда появится настроение. Потом похвастаюсь. :)
Были бы ещё заинтересованные пользователи, то снял бы видео по подбору пьезиков в ПЧ и дискриминатор, было бы понятно кто "вводит народ в заблуждение", но зачем, теперь то я увидел почему у него это всё хреново работает. Есть инфа и в интернете и авторитетные книжки, где не менее авторитетные авторы рассказывают о успешном применении контура и пьзо фильтра в дискриминаторе.
Например "Современный тюнер своими руками: УКВ стерео + микроконтроллер" автор Б.Ю.Семенов.
Просто удивляет заявление, что если он проверял, то это не работает.
Я бы пришёл к заключению, что если у меня это не работает, то почему у других работает?
Поражает такое самомнение и дурная упрямая уверенность в своей правоте!
:-D
Добавлено: Ср Дек 13, 2017 10:33 am Заголовок сообщения:
[quote="Hellbringer"] Выход на светодиод индикации настройки 5710 согласован по уровню с напряжением управления 6Е5С, индикатор выполняет свои прямые функции. [/quote]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах