Список форумов ВТОРАЯ  ЖИЗНЬ  СТАРОГО  РАДИО

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РАДИО


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Старый, с новой душой
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 42, 43, 44
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РАДИО -> Моя коллекция
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Slava50


   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 1076
Откуда: Проскуров

СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2017 12:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Сергеевич
В данном аппарате ВЧ динамики включаются в работу только при нажатой клавише УКВ (особенность Б-59). Так как эту всю коммутацию отключаю, то просил совета, кто как подключал ВЧ напрямую...если подключал.
jerm
Спасибо! Думаю сделать проще - посадить конденсатор на "землю", заменив его на что-то более качественное.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jerm


   

Зарегистрирован: 19.06.2013
Сообщения: 132
Откуда: Лиепая Латвия

СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2017 12:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А нужен ли тогда конденсатор?
_________________
Александр
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Slava50


   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 1076
Откуда: Проскуров

СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2017 12:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jerm писал(а):
А нужен ли тогда конденсатор?

А как без него? Динамики ВЧ погорят при повышении мощности + стыковка полос подбором того-же конденсатора.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jerm


   

Зарегистрирован: 19.06.2013
Сообщения: 132
Откуда: Лиепая Латвия

СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2017 12:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Назначение этого конденсатора я понимаю иначе, это коммутация вч динамиков + дополнительная фильтрация высоковольтного напряжения.
_________________
Александр
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Сергеевич


   

Зарегистрирован: 19.03.2015
Сообщения: 3659
Откуда: Алматы

СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2017 2:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Slava50
воно че... Мерси за ответ!
jerm
при подаче на ВЧ динамик низкочастотной составляющей, очень губительно. Механические колебания у ВЧ крайне маленькое, да и провод на катушке очень тонкий. По любому надо ставить кондер, наверно такой как там предусмотрен в конструкции.....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gnat


   

Зарегистрирован: 01.02.2011
Сообщения: 9980
Откуда: Севастополь,город русских моряков

СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2017 2:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот так нужно отпаять от электролита конденсатора 5 мкф провод. Потом новый провод припаять и соединить провод с 9й ножкой 6П14П. На электролите должно быть поляризующее напряжение.Поэтому он и подключается к анодному напряжению. Если его заменить на бумажный конденсатор 4 мкф,то можно конденсатор не на плюс а на массу подключить и будут ВЧ пищалки подключены всегда. Но беда что они в стороны смотрят а не вперёд и ВЧ не будет.Потому что ВЧ только прямо излучаются динамиком.


_________________
Юрий Васильевич +79787254106 ignatenkostya@ua.fm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Slava50


   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 1076
Откуда: Проскуров

СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2017 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gnat
Юрий Васильевич, спасибо!
Тоже планировал поставить на 4 мкф - нашелся неполярный (Венгрия).
Динамики ВЧ в боксах разверну под углом - видел в каком-то немецком приемнике.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
artemtvdps


   

Зарегистрирован: 12.03.2017
Сообщения: 111
Откуда: Тверь

СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2017 11:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gnat
На приведенной схеме не понял номиналы резисторов в фазоинвертором. Опечатка или какой хитрый ход?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ivanovich64


   

Зарегистрирован: 17.12.2012
Сообщения: 1003
Откуда: Донецк, ДНР

СообщениеДобавлено: Вт Окт 10, 2017 11:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть желание иметь нормальный FM в Океане. Сейчас на работе стоит Океан-209 с FM-конвертором, работает, но не всё нравится.
Возникла идея полностью сделать новый блок УКВ на микросхеме в родном корпусе блока УКВ Океана и с родным КПЕ Океана, чтобы нормально сопрячь со шкалой.
Решил проверить, насколько это вообще возможно. Взял плату китайского приёмника на КА22426D (со встроенным УНЧ и электронной регулировкой громкости) и прямо на плату подсоединил КПЕ с Океана.




Работает. Поначалу принимало от 101,2 МГц, затем сжал витки входного контура (их там всего три) и получил сносный приём с 96,1 МГц и выше. На КПЕ приём от 96,1 до 107,6 занимает половину сектора.
Теперь меня мучает мысль, как сдвинуть диапазон на другой край КПЕ. Предполагаю, что нужно уменьшить ёмкость КПЕ, но идея выламывать пластины из этого крохотного воздушного КПЕ мне не нравится; пробовал последовательно с КПЕ, на обе секции и пробовал только на одну входную, подключать ёмкости 13, 15, 22, 47 и 66 рf- приёма не получил;
Ещё- какую микросхему лучше взять для этих целей , вероятно лучше взять без встроенного УНЧ (может ТА2003? или другую); к тому же вряд ли я смогу изготовить самостоятельно плату под эту, как на фото, миниатюрную микросхему, и станции у меня нет, только обычный паяльник)
_________________
С уважением. Сергей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юрий


   

Зарегистрирован: 16.01.2011
Сообщения: 5376
Откуда: Крым Саки

СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2017 12:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ivanovich64 писал(а):
Ещё- какую микросхему лучше взять для этих целей , вероятно лучше взять без встроенного УНЧ (может ТА2003? или другую); к тому же вряд ли я смогу изготовить самостоятельно плату под эту, как на фото, миниатюрную микросхему, и станции у меня нет, только обычный паяльник)

...купите готовый приемник типа "МАНБО" и вместо варикапа вставьте КПЕ - родную плату УКВ блока распаяйте кроме КПЕ и засуньте внутрь "МАНБО" и ВСЁ! ...а почему не хочется просто перестроить УКВ блок? - я сделал и все работает нормально.
_________________
Корниенко Юрий Викторович
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ivanovich64


   

Зарегистрирован: 17.12.2012
Сообщения: 1003
Откуда: Донецк, ДНР

СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2017 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий писал(а):
...а почему не хочется просто перестроить УКВ блок?

Для меня изготовить новую плату более реально, чем перестраивать УКВ-блок; с моим набором знаний это сомнительное по результату занятие,
_________________
С уважением. Сергей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Radiomann


   

Зарегистрирован: 04.03.2011
Сообщения: 6242
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2017 12:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ivanovich64 писал(а):
Юрий писал(а):
...а почему не хочется просто перестроить УКВ блок?

Для меня изготовить новую плату более реально, чем перестраивать УКВ-блок; с моим набором знаний это сомнительное по результату занятие,


Посмотрите вот здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=s5iPpbT47xs
_________________
Фёдор Фридрихович. Кто умеет, делает. Кто не умеет, учит. Б.Шоу

https://www.youtube.com/watch?v=65jaKGOuNs0
https://www.youtube.com/watch?v=ovkn_8sFfes
https://photos.google.com/collections
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Юрий


   

Зарегистрирован: 16.01.2011
Сообщения: 5376
Откуда: Крым Саки

СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2017 12:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ivanovich64 писал(а):
Для меня изготовить новую плату более реально, чем перестраивать УКВ-блок; с моим набором знаний это сомнительное по результату занятие,

...да там ничего и знать то не надо - перепаял детали да покрутил катушки - это в интернете пишут всякий бред на эту тему - а в реале все просто - есть ЗАВОДСКИЕ!! рекомендации на эту тему - я пользовался рекомендациями Жоры Минского с ютуба... https://www.youtube.com/watch?v=s8s0D4F4JrQ
_________________
Корниенко Юрий Викторович
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ivanovich64


   

Зарегистрирован: 17.12.2012
Сообщения: 1003
Откуда: Донецк, ДНР

СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2017 1:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Идея, всё таки, в создании нового блока в старом корпусе. И хочется сделать именно так, и дело не только в конкретном "Океане", а чтобы затем эту идею использовать в других аппаратах, например, в приёмниках серии "Байкал"("Муромец", "Октава" и др.), у которых в УКВ настройка КПЕ.

Собрался с духом и удалил по две наружные пластины в каждой секции ротора КПЕ. Было по 3 в статоре и 4 в роторе; теперь 3 в статоре и 2 в роторе. Верхняя граница диапазона немного сдвинулась в нужную сторону, при этом диапазон растянулся, настройка стала легче, плавнее, но нижняя граница теперь ушла с 96,1 на 99,4 МГц.
_________________
С уважением. Сергей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юрий


   

Зарегистрирован: 16.01.2011
Сообщения: 5376
Откуда: Крым Саки

СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2017 10:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ivanovich64 писал(а):
например, в приёмниках серии "Байкал"("Муромец", "Октава" и др.), у которых в УКВ настройка КПЕ.

https://www.youtube.com/watch?v=tl7MhIV8sD8
_________________
Корниенко Юрий Викторович
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РАДИО -> Моя коллекция Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 42, 43, 44
Страница 44 из 44

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах






Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS